Ise

実績一覧へ戻る
建築場所:神戸市 主用途:個人住宅 構造:木造2階建て 
建築面積:92.07m2 延床面積:106.92m2 敷地面積:1076.00m2

敷地は開発が進む新興街区の周縁にあたり、開発により丸ごと消えてしまった山の一部が残っている状態であり、その大部分が斜面地で立派な枝振りの樹木がうっそうと茂っている。初めてこの場所を訪れた私たちは、ここに住もうとする家族のみならず、街区全体にとってもこの場所はとても貴重な木立であると感じた。ちょうどその木立の中ほどに、斜面の向こうまで見通せる間口4mほどの隙間を、枝ぶりの間に見つけた私たちは、そこに空間を滑り込ませられないかと考えた。

それは枝ぶりが通り抜けてしまうようなスケールの中で、斜面に浮遊することから、歩を進める度に森の中を通り抜けるような体験と、周囲の木々との高さとの関係も変わり、木々を上り下りするような立体的な体験が生まれる、木立と一体となるような住空間のイメージであった。同時に、この場所に新しい建築が生まれることで、これ以上木立を傷めず、街区全体にとってこの地の木立をこれまで通り風景として共有できるものであって欲しいと考えた。

まず車が唯一寄り付ける道路際から杭打機のアーム径と樹木位置を避けた僅か二点を基礎位置に定め、その条件で斜面に打設可能な小径鋼管杭が上部構造の荷重を決定し、それぞれの基礎から鉄骨フレームを上空で分岐し、枕木のようなH鋼を二本かけ渡すことで構台とし、その上に軽量な木造空間を乗せる構成とした。これにより、木々を一本も伐採することなく、造成による地質の変質も最小限に留めた斜面に寄り添う建築の成り立ちとした。

上部木造空間は、間口3.6mという周囲の木立の枝ぶりが通り抜けてしまうようなスケールで、内外一体となるような透明で自由度の高い内部空間とするため、水平力や水平面剛性を外部のトラス部分で負担させる、面外立体トラスという新しい構造形式を採用した。この言わば木造の籠には浮遊による強風圧及び地震力に対しての安全性が求められ、現代のプレカットと金物による局所に硬く脆い構造ではなく、我が国の伝統的な宮大工の技術による木組による柔らかい構造、つまり大きな外力に対して、ずれたり動いたりすることで柔らかく力を受けながすことが可能な構造によって実現された。
使用する材は、松を原木から宮大工が木取し、反り癖や倒れの向きを見極めて各所に使用しているため、驚くほど変形による暴れが小さいことに驚かされた。正に積み重ねられてきた知恵である。

我が国の優れた伝統技術に学び、その知恵に支えられながら、そこにある素朴な環境と一体となるような、ささやかだが新しい現代建築の佇まいを描けたのではないかと考えている。